НОВОСТИ

Прокуратура решила, что лишние бюллетени напечатали "нечаянно"

29 октября 2010 15:23 | Новости

Ивано-Франковская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту изготовления избыточных бюллетеней.

"В области не было сознательной попытки сфальсифицировать избирательный процесс", - заявил прокурор области Николай Гошовский, информируя об итогах проверки по факту обнаружения 200 тысяч избыточных бюллетеней, пишет Радио Свобода.

По его словам, следователь прокуратуры Ивано-Франковска принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела относительно главы ТИК, руководителей типографии, где были обнаружены бюллетени, и частного предпринимателя, который готовил электронные макеты избирательных бюллетеней.

Как установило следствие, все "излишки избирательных бюллетеней были изготовлены нечаянно", а уголовная ответственность предусмотрена "за умышленное, незаконное изготовление, заранее задуманное, для дальнейшего использования в избирательной кампании".

По словам Гошовского, "это был непрофессиональный подход, начиная от заказа бюллетеней, заканчивая изготовлением, отсутствием элементарного контроля в процессе изготовления бюллетеней".

Было установлено, что бюллетени печатала фирма, которая не имеет реальной полиграфической базы и не занималась полиграфией. ТИК же не проверила профессиональную подготовку, материальную базу типографии, не контролировала ход печати.

"Избыточное количество бюллетеней, как установило следствие, возникло из-за ошибок в бюллетенях, технического несовершенства печати бланков и ошибки в расчетах при изготовлении электронных макетов избирательных бюллетеней", - говорится в сообщении.

Прокурор области заявил, что не завершена проверка в отношении должностных лиц. До 5 ноября прокуратура обещает дать оценку действиям руководителей ТИК и фирмы, связанным с организацией заказа и печати бюллетеней.

По словам Гошовского, проверку частично приостановили, "чтобы не было заявлений, что прокуратура может сорвать избирательный процесс, связанный с выдачей бюллетеней".

Новости RSS   Просмотров(1267)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
На Прикарпатье выборы под угрозой срыва?
На Прикарпатье выборы под угрозой срыва? 28 октября 2010

На всех территориальных и участковых избирательных комиссиях Прикарпатья нарушены сроки организации выборов в местное самоуправление.

Просмотров (1237)
«Фальшивые бюллетени» в Ивано-Франковске - брак
«Фальшивые бюллетени» в Ивано-Франковске - брак 26 октября 2010

Обнаруженные на Ивано-Франковском полиграфическом предприятии «Кубекс» 191 тыс. лишних избирательных бюллетеней являются технологическими отходами. Об

Просмотров (1362)
36 туристов заблудились в Карпатах
36 туристов заблудились в Карпатах 24 сентября 2010

Туристы из Киева заблудились в районе озера Несамовитое в Ворохтянском районе.

Просмотров (1096)
Вернутся к разделу: Ивано-Франковские новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)